O Cerrado é um tipo de vegetação que compõe a fitogeografia
brasileira, já ocupou 25% do território brasileiro, fato que lhe dá a condição
de segunda maior cobertura vegetal do país, superada somente pela floresta
Amazônica. No entanto, com o passar dos anos, o Cerrado diminuiu
significativamente.
A vegetação do Cerrado encontra-se em uma região onde o clima
que predomina é o tropical, apresenta duas estações bem definidas: uma chuvosa,
entre outubro e abril, e outra seca, entre maio e setembro.
O Cerrado abrange os estados da região Centro-Oeste (Goiás,
Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal), além do sul do Pará e
Maranhão, interior do Tocantins, oeste da Bahia e Minas Gerais, bem como o
norte de São Paulo.
A vegetação predominante é constituída por espécies do tipo
tropófilas (vegetais adaptados às duas estações distintas, como ocorre no
Centro-Oeste), além disso, são semidecidual estacional (que caem parte das
folhas no período de estiagem) com raízes profundas. A vegetação é, em geral,
de pequeno porte, com galhos retorcidos e folhas grossas.
Apesar dessa definição
generalizada, o cerrado é constituído por várias características de vegetação,
é classificado em subsistemas: de campo, de cerrado, de cerradão, de matas, de
matas ciliares e de veredas e ambientes alagadiços.
O Cerrado já ocupou uma área de 2 milhões de km2, entretanto,
hoje são aproximadamente 800 mil km2. Essa expressiva diminuição ocorreu graças
à intervenção humana no ecossistema.
Em geral, os solos são pobres e muito ácidos. Até 1970, o
cerrado era descartado quanto ao seu uso para a agricultura, mas com a
modernização do campo, surgiram novas técnicas que viabilizaram a sua ocupação
para essa finalidade. Dessa forma, foi realizada a correção do solo e os problemas
de nutrientes foram solucionados, atualmente essa região se destaca na grande
produção de grãos, carne e leite. Embora esses sejam os grandes “vilões”
ligados à devastação do Cerrado.
Por Eduardo de Freitas Graduado em Geografia
Por Eduardo de Freitas Graduado em Geografia
Fonte: WWF-Brasil
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