Cultura do cerrado
Além dos aspectos ambientais, o Cerrado
tem grande importância social. Muitas populações sobrevivem de seus recursos
naturais, incluindo etnias indígenas, quilombolas, geraizeiros, ribeirinhos,
babaçueiras, vazanteiros e comunidades quilombolas que, juntas, fazem parte do
patrimônio histórico e cultural brasileiro, e detêm um conhecimento tradicional
de sua biodiversidade. Mais de 220 espécies têm uso medicinal e mais 416 podem
ser usadas na recuperação de solos degradados, como barreiras contra o vento,
proteção contra a erosão, ou para criar habitat de predadores naturais de
pragas. Mais de 10 tipos de frutos comestíveis são regularmente consumidos pela
população local e vendidos nos centros urbanos, como os frutos do Pequi
(Caryocar brasiliense), Buriti (Mauritia flexuosa), Mangaba (Hancornia
speciosa), Cagaita (Eugenia dysenterica), Bacupari (Salacia crassifolia),
Cajuzinho do cerrado (Anacardium humile), Araticum (Annona crassifolia) e as
sementes do Barú (Dipteryx alata).
Vamos cuidar do nosso serrado!
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